Estimación de los efectos aditivos y de heterosis para peso de cosecha, sobrevivencia y manchamiento en siete poblaciones de tilapia roja(Oreochromis sp) en Colombia (2012)
Este estudio evaluó el desempeño para las variables de crecimiento en fase comercial, sobrevivencia, área de mancha y ausencia de mancha en 7 poblaciones de tilapia roja para sus cruzamientos como poblaciones puras (5 poblaciones puras). Para el análisis de heterosis se realizó un sistema de cruzamiento dialélico incompleto, mediante la implementación del modelo animal se realizó la estimación de los parámetros genéticos de heredabilidad y correlaciones genéticas entre las variables analizadas. Los resultados arrojaron que la explotación de heterosis para sobrevivencia y crecimiento en fase comercial fue negativa, sin embargo existieron algunas poblaciones que al ser cruzadas presentaron excelentes crecimientos y sobrevivencias bajo las condiciones evaluadas. Las variables de manchamiento mostraron una amplia variabilidad además de ser independientes con el resto de las variables. Por último la heredabilidad encontrada para crecimiento en fase comercial y sobrevivencia junto con su correlación positiva indican que la selección familiar o combinada puede ser una excelente herramienta para mejorar esos caracteres.