Estrategia dirigida por modelo para el gobierno soa (2011)
Actualmente es común ver como muchas organizaciones utilizan arquitecturas orientadas a servicios (SOA) para dar soporte a la automatización de sus procesos de negocio. Los servicios ofrecen la flexibilidad requerida por las organizaciones modernas, en las que el cambio y la continua evolución son características primordiales. Esta evolución requiere la toma de decisiones arquitecturales las cuales deben garantizar y controlar la evolución coherente de la SOA. Para esto es necesario definir e implementar un modelo de gobierno SOA. En esta propuesta, presentamos una estrategia basada en la Ingeniería Dirigida por Modelos (MDE), para apoyar la gobernabilidad de la arquitectura, permitiendo definir políticas de gobierno SOA y evaluar si estas políticas se cumplen o no en la arquitectura de solución.