Foto-transducción mediada por Melanopsina en células de la retina de pollo (2013)
Las funciones de visión no especial como la regulación del ciclo circadiano y el reflejo pupilar son mediados por una subpoblación de células ganglionares de la retina (ipRGC), que utilizan el fotopigmento melanopsina. En mamíferos, la baja cantidad de células ipRGCs en la retina y su difícil identificación han dificultado el estudio de su cascada de señalización. En la retina de pollo la melanopsina es altamente expresada en la capa nuclear interna, sugiriendo que este organismo es un buen modelo para el estudio de la foto-transducción por melanopsina. Se usó Inmunodetección para identificar las células que expresan la melanopsina y su funcionalidad fue evaluada mediante electrofisiología e indicadores de calcio fluorescentes. Se observó un incremento en la fluorescencia de calcio en células bipolares y horizontales en repuesta a una estimulación lumínica; La respuesta exhibe una latencia larga y un curso temporal lento. Estas observaciones indican que la fotosensibilidad intrínseca no es exclusiva de conos, bastones y algunas células ganglionares, sino que se extiende a otros tipos de células retinales. Su importancia fisiológica sigue pendiente de ser investigada.