Validade concorrente do peso e estatura auto-referidos no diagnóstico do estado nutricional em mulheres idosas (2010)
Objetivo Analisar a validade concorrente de medidas auto-referidas de peso e estatura para o diagnóstico do estado nutricional em mulheres idosas de baixa renda. Métodos A amostra foi composta de 181 mulheres, com média de idade de 70±7,2 anos, pertencente a grupos de atividades para idosos na comunidade no município de Jequié, Bahia. As medidas referidas de peso e estatura corporal foram coletadas através de entrevista individual que antecederam as aferições. Na análise dos dados foram utilizadas medidas de tendência central e dispersão para caracterização da amostra, utilizou-se o test t Student para avaliar as diferenças entre as médias das medidas referidas com as aferidas; o coeficiente de correlação intraclasse e o índice Kappa foram utilizados para verificação da concordância entre as medidas; p