Determinación de niveles de aflatoxina M1 en leche materna: estudio observacional descriptivo en muestras recolectas en un hospital pediátrico de referencia de la ciudad de Bogotá, durante el año 2013 (2014)
Las aflatoxinas son metabolitos fúngicos secundarios que contaminan fuentes de alimento como cereales, granos, frutos oleaginosos y especias. Los hongos metabolizan principalmente cuatro aflatoxinas, de las cuales la aflatoxina B1 (AFB1) es la más común y la más tóxica. La AFB1 es el carcinógeno hepático de ocurrencia natural más potente que se conoce en humanos, la exposición crónica causa carcinoma hepatocelular y la prevalencia de este es 16 a 32 veces más alta en países en vías de desarrollo donde la presencia de la toxina es mayor que en países industrializados, es por esto que se hace necesario monitorizar la exposición a AFB1 ya que es un importante problema de salud pública. La aflatoxina M1 (AFM1) es un metabolito hidroxilado de la AFB1 que se elimina en leche y puede ser utilizado como biomarcador de exposición a AFB1. La ingestión de alimentos contaminados durante la gestación y la lactancia pueden exponer el feto y el recién nacido a los efectos adversos de las aflatoxinas durante estas etapas críticas del desarrollo y crecimiento. Por estas razones, los esfuerzos realizados para determinar toxinas en leche materna son determinantes para establecer la contribución de las aflatoxinas en la salud pública, especialmente en la salud del recién nacido, porque esta información puede servir de dosímetro de exposición prenatal a estas sustancias. El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de AFM1 en muestras de leche materna utilizando una columna de inmunoafinidad y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) acoplada a un detector de fluorescencia. Para esto fue necesario realizar primero una validación intralaboratorio del método ISO para leche de vaca y posteriormente se recolectaron 50 muestras de leche de madres lactantes que acudían al lactario del Hospital de la Misericordia de Bogotá, Colombia. Las voluntarias llenaron un cuestionario dando su consentimiento para la toma y el análisis de las muestras e información socioeconómica, demográfica y clínica relevante en el estudio. Para evaluar las fuentes de exposición a AFB1 se utilizó un cuestionario sobre la alimentación. Se evidenció que el 90% de las muestras analizadas fueron positivas para AFM1 con una media de 5.2 ng/L y un rango de 0.9 a 18.5 ng/L. Este estudio demuestra la alta exposición de madres y recién nacidos a AFB1 y a AFM1 y destaca la necesidad de regular más estrictamente la presencia de estas toxinas en alimento para consumo humano. Se necesitan más estudios para determinar la presencia de estas toxinas en alimento y en fluidos biológicos y para proponer y optimizar estrategias de protección y prevención de la población en el país.