Condicionantes economicos oa adoçao de uma inovaçao por parte do consumidor: analise da compra de serviços online (2010)
Este  trabalho analisa a processo de adoçao de uma inovaçao concreta por parte do consumidor final -neste caso, o usa e adoçao de internet como canal de informaçao e de compra– na aquisiçao de um serviço, No caso concreto, considera-se um serviço turistico de caracteristicas muito particulares como e a reserva de um pernoite hoteleiro. A eleiçao deste produto intangivel resulta numa grande contribuçao a Iiteratura relevante, nao só pela escassez de trabalhos anteriores que tenham analisado este tipo de serviços, mas tambem pela impartancia chave que a setor turistico possui no ámbito geografico onde o estudo foi realizado. Para isso, tomando como base o modelo TAM, procurou-se analisar a influencia de certos fatores economicos como sao  as sinais de qualidade e a confiança sobre as intençoes de compra. Os resultados obtidos utilizando uma amostra de 759 internautas que, sendo turistas potenciais nao adquiram a serviço, destacaram a importancia que tem nas intençoes de compra do consumidor as normas subjetivas, a utilidade percebida, a confiantça quanto ao site e os sinais emitidas pelas empresas para mitigar as assimetrias de informaçao. Deste trabalho emanam interessantes conclusoes que contribuem a uma melhor introduçao e gestao da Internet como canal de informaçao e venda por parte das empresas.