Análisis de la política pública en salud para los indígenas residentes en Bogotá D. C: 2008 – 2012 (2014)
El presente trabajo indaga por los alcances entre las normas legales vigentes definidas por el legislador a favor de los Derechos en salud de la población indígena y los alcances de la Política Pública para la población indígena residente en el Distrito Capital en los últimos cuatro años. Para este análisis, se privilegian cuatro visiones: el Modelo Bottom-Up de Richard Elmore, el enfoque de gobernanza discursiva y deliberativa propuesta por Frank Fischer, la perspectiva narrativa de Emery Roe y los aportes de André-Noel Roth. Estas visiones permiten visionar nuevas formas de participación en la construcción de las Políticas Públicas, a partir de las dinámicas de participación y deliberación que se están dando en el contexto local, distrital, nacional y latinoamericano. Se valora, la posición de Frank Fischer, en cuanto a sus propuestas, argumentos e ideas y discursos, para convertirlos en escenarios de transformaciones, acciones y pensamientos, así como para mostrar una cara distinta de la historia en la que tomen cuerpo las voces “menores” que anteriormente eran desconocidas por los enfoques empiristas y tecnocráticos, dominantes en el análisis. También, se busca comprender la toma de decisiones desde un enfoque en el cual sea posible construir políticas públicas de abajo hacia arriba, para así, introducirse en los procesos de la gobernanza deliberativa, así como teniendo en cuenta el papel de los elementos narrativos y participativos de los indígenas, como son las historias colectivas, de decisión, de participación y de posición conjunta para hacer real una política pública. (texto tomado de la fuente)