China-brasil: industrialización y desindustrialziación precoz (2012)
¿La intensificación de relaciones comerciales asimétricas entre China y Brasil puede explicar la desindustrialización precoz en Brasil? En este trabajo se mostrará que no es la apertura la que conduce a la desindustrialización, a la baja productividad o a la reducción del valor agregado, sino la manera en la que se implementa. La desindustrialización en Brasil se explica porque la apertura no se acompañó de una política cambiaria e industrial adecuadas.