Cuerpo, significante y goce (2002)
El descubrimiento del inconsciente está ligado a la práctica médica de Freud, quien recibe en su consulta, en su gran mayoría, pacientes aquejadas por fenómenos corporales: parálisis motoras, anestesias, analgesias, dolores en ,diferentes partes del cuerpo, disneas, tos, vómitos, disminución del campo visual, insomnio, tartamudez, castañeo, sensaciones de hormigueo, etc. En la experiencia analítica los sujetos hablan del cuerpo del propio y del de los otros