Incompatibilidades y matizaciones de la perspectiva del desarrollo en el proceso de desplazamiento de la población de la "manzana 20" del sector El Bosque del barrio Moravia, Medellín (2008)
Este trabajo de investigación pretende dar cuenta de un fenómeno, que aunque puede ser desconocido para muchos, es creciente en las ciudades modernas que buscan reacomodarse a las necesidades de la sociedad y posicionarse en el mercado local y global como plataformas competitivas, atractivas, versátiles, cosmopolitas: el desplazamiento involuntario de población. En el transcurrir investigativo, se demuestra cómo a partir del cambio de la espacialidad urbana, aún en aquellas obras que están destinadas a resolver una necesidad poblacional, se enfrentan diferentes formas de apropiación del espacio. El espacio se convierte en un escenario para el encuentro dialéctico entre quienes luchan por él tanto desde su contenido y significado social como desde aquellos que lo ven y lo defiende por las posibilidades que ofrece como producto. El proceso de desplazamiento de la población de la denominada "manzana 20" del sector el Bosque del barrio Moravia personificará en la escena urbana una "lucha de contrarios" donde una resolución impositiva matizada con metadiscursos contemporáneos será el resultado. / Abstract. This project tries to make you know a phenomenon that is unknown, but daily, it is more common in the cities which look for to cover the society’s needs and reach a high position on the marketing local and global as competitive, attractive, versatile and cosmopolitan platforms: the involuntary displacement of the population. This thesis shows how the change of urban space, even in those constructions that are designated to solve a population need, confront different forms of appropriation of the space. The space becomes a stage for the dialectical encounter between those fighting for it from both its content and social meaning as from those who see it and defend it for the potential product. The process of displacement of the so-called "block 20" El Bosque sector of the neighborhood Moravia personify the urban scene in a "struggle of opposites" where an imposed and tinted resolution with contemporary metadiscourse will be the result.