Aplicación de las técnicas switching control para el análisis y control de la estabilidad en pequeña señal en sistemas de potencia eléctrica multimáquina (2012)
El problema de estabilidad para las oscilaciones en pequeña señal en sistemas de potencia eléctrica, ha sido un caso de diversos estudios en el área de control. Al momento de diseñar controladores para amortiguar dichos efectos se debe tener en cuenta que las condiciones de funcionamiento del sistema pueden variar en transcurso del tiempo, considerando entre sus factores cambios en el punto de operación debido a variaciones en la carga, cambios de la potencia mecánica y/o fallos en los sistemas de medición. Este trabajo abordará el tema de estabilidad a sistemas de potencia eléctrica multimáquina aplicando técnicas de Switching Control . Considerando cambios en el punto de operación y posibles fallos en los sensores para las variables de retroalimentación, como pautas para generar la conmutación entre diversas familias de controladores multiobjetivo que puedan estabilizar el sistema de potencia. / Abstract. The stability problem for small signal oscillations in electric power systems has been a case of various studies on the control area. When designing controllers for damping these effects should be taken into account that the operating conditions of the system may vary over time, considering factors between changes in its operating point due to variations in load, changes in mechanical power and / or failures in measurement systems. This paper will address the topic of stability multimachine power systems using techniques Switching Control.Considering changes in the operating point and possible faults in sensors for feedback variables, such as to generate the switching patterns between dfferent families multiobjective controller which can stabilize the power system