Evaluación del tratamiento con oligonucleótidos anti sentido dirigidos a Egfr y Ciclina D1 en modelos celulares de cáncer de pulmón de células no pequeñas (2017)
El cáncer de pulmón de células no pequeñas es una de las patologías con mayor incidencia a nivel mundial. La mayoría de los tumores que se presentan en esta patología, están conformados por células que tienen características metabólicas y proliferativas que las hacen responsables del mantenimiento del tumor en los pacientes. Análisis de expresión génica diferencial entre tejidos normal y tumoral, han mostrado que algunas proteínas se encuentran sobreexpresadas en estos últimos, entre estas, la ciclina D1 y el receptor del factor de crecimiento epidermal (EGFR). Actualmente, la terapia anticáncer está basada en la utilización de moléculas de acción blanco específico como son anticuerpos o pequeñas moléculas que bloqueen la función de estas proteínas, algunos de ellos llamados inhibidores de tirosinquinasas (TKIs), sin embargo, debido a la alta tasa de mutación que presentan las células tumorales estos tratamientos tienen un efecto parcial. Una alternativa al tratamiento con anticuerpos, son los oligonucleótidos antisentido (ASOs), los cuales son moléculas conformadas por ácidos nucleicos modificados que interactúan con los RNAs mensajeros y suelen disminuir la expresión de proteínas blanco. El objetivo de esta investigación fue evaluar la utilidad de ASOs dirigidos a EGFR y ciclina D1 en las líneas tumorales A549 y H292, y una línea no tumoral de fibroblastos de pulmón. Los resultados indican que los tratamientos con ASOs presentan actividad antitumoral específica y selectiva, pues disminuyen la proliferación celular y aumentan las apoptosis de las células tumorales, mientras que su actividad en células fibroblasticas es reducida.