Evidencia serológica de circulación de leptospira spp en rattus norvegicus naturalmente expuestos en una zona urbana colombiana (2010)
Objetivo Determinar la frecuencia de anticuerpos dirigidos contra especies de Leptospira patógenas en reservorios naturales, con el propósito de establecer evidencia de su papel potencial en la dispersión ambiental de Leptospira y por consiguiente su actuación como agente diseminador de la infección tanto al humano como a otras especies susceptibles. Materiales y métodos El muestreo se llevó a cabo en la Plaza Minorista durante el periodo comprendido entre agosto de 2006 y abril de 2007, en el cual se capturaron 254 roedores Rattus norvegicus. Se obtuvo sangre de estos por punción cardiaca y el suero resultante se procesó con la prueba de Microaglutinación. Resultados El análisis serológico para verificar las serovariedades circulantes de Leptospira spp, dio como resultado que 64 roedores (25,2 %, 95 % CI = 19,5-30,1) tuvieron títulos positivos para al menos una de las 11 serovariedades probadas. Conclusiones Los datos muestran que no solo la serovariedad Icterohaemorrhagiae está asociada con esta especie reservoria; también lo están otras serovariedades como Grippothyphosa y Canícola. El estudio permitió determinar la frecuencia de anticuerpos contra especies patógenas de Leptospira para reservorios procedentes de una zona urbana colombiana. Estos datos son relevantes para las entidades de salud pública por constituir la base para la implementación de campañas de control adecuadas para esta zona del país y como modelo de otros estudios similares en otras ciudades colombianas.