Asociación entre el fenómeno El Niño y las anomalías de humedad del suelo y del índice "NDVI" en Colombia. (2001)
Se muestra que el fenómeno El Niño/Oscilación del Sur amplifica fuertemente las anomalías negativas de humedad de suelo y NDVI (Indice de Vegetación de Diferencias Normalizado) en Colombia. La evidencia muestra la alta correspondencia de la variabilidad anual e interanual de los datos de humedad volumetrica del suelo (promedios de 10 dias), para el periodo 1997-1999, cuando se presentaron eventos fuertes de El Niño y La Niña en el Oceano Pacífico Tropical.