Análisis hidrodinámico de bifurcaciones empleando herramientas de la dinámica de fluidos computacional (2018)
Una bifurcación es la configuración más simple con la que se puede representar una captación de agua. Las captaciones son estructuras hidráulicas usadas para aprovechar una corriente natural, con el fin de generar energía eléctrica, regar cultivos o abastecer una población. En el presente estudio, se llevaron a cabo diferentes simulaciones numéricas que permitieron conocer el comportamiento del flujo que se presenta en una bifurcación y su influencia en el porcentaje de sólidos captados. Los resultados obtenidos fueron comparados con los estudios experimentales realizados por diferentes autores (compilados en [Rocha, 1978]) y los datos del modelo físico reportados en [Ramamurthy et al., 2007], donde se concluyó que los modelos numéricos planteados reproducende forma satisfactoria los parámetros de flujo y la distribución de sólidos que se presentan en una bifurcación.