Eduardo Valenzuela. Maleficio: Historias de hechicería y brujería en el Chile colonial. (2016)
Este trabajo del historiador Eduardo Valenzuela es un análisis de varios casos de hechicería y brujería que sucedieron en tres áreas geográficas diferentes de Chile en el siglo xviii y llegaron a la Real Audiencia de Lima. Valenzuela indagó en los archivos de esa institución para demostrar que esas causas poseen algunos rasgos propios, es decir, configuran una tipología de delitos. Tales procesos, como queda dicho, fueron atendidos por la Justicia Ordinaria debido a que en todos ellos hubo rasgos considerados criminales: producir enfermedad, daño o muerte y el ejercicio de las prácticas mágicas fue el medio para cometer las transgresiones. Cabe anotar que todos los maleficiadores, indígenas, españoles, negros y castas, debían responder ante esos tribunales. La corrección y control de las prácticas religiosas indígenas “blandas” como danza, música y aspectos de irreligiosidad menores dependían del Juez eclesiástico que debía “enderezar” a los nativos.