Uso de plantas hiperacumuladoras en minería conceptos y aplicaciones (2021)
El trabajo final de maestría que aquí se presenta es una revisión de literatura de los avances en la extracción de metales mediante el uso de plantas, tema que ha tomado relevancia actualmente dado el principio de sostenibilidad en el cual está enmarcado. Esta tecnología usa la capacidad de algunas plantas de acumular metales para dar origen a “bio-menas” que además de remediar ambientes contaminados inmovilizando o capturando contaminantes, podría generar un beneficio económico adicional mediante la extracción y posterior comercialización de los metales asimilados. Así como la minería involucra diversos procesos para lograr la recuperación de los diferentes metales, la fitominería involucra especies particulares de plantas con la capacidad de acumular altas concentraciones de metales y generar biomasa que puede ser incluida en varias etapas del ciclo minero, por ejemplo como herramienta para la ubicación de objetivos en exploración, extracción de elementos con valor económico y en la mitigación de impactos por contaminación en el cierre de minas o remediación de pasivos ambientales. Este trabajo pretende mostrar las ventajas de los desarrollos de esta aplicación en los procesos de mayor relevancia dentro del ciclo minero e incentivar la investigación a nivel nacional, ya que existen problemas reales de contaminación como pasivos ambientales en pequeña minería metálica, presencia de metales pesados en fuentes hídricas, productos de un crecimiento industrial y poblacional desordenado, que aportan al medio ambiente metales tales como, cadmio, mercurio, plomo y arsénico los cuales podrían ser tóxicos para los organismos vivientes y requieren ser controlados. De igual forma se aportan otros iones metálicos como Ni, Au, Ag, Mn, Cu entre otros, los cuales pueden tener un aprovechamiento económico con el uso de esta tecnología, además, esta tecnología toma relevancia ya que es posible la existencia de las plantas identificadas por los autores estudiados con especies endémicas en el país, con lo cual es posible diseñar proyectos de interés económico con la aplicación de técnicas de fito-extracción y fito-estabilización del cual se presenta un caso de estudio.