Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva (2010)
La soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de la demandanacional, lo cual implica altos volúmenes de importación. EnColombia la producción nacional depende en su mayoría dela variedad Soyica P-34, la superación de cuyas limitacionesde producción hace necesario generar nuevas alternativas queofrezcan ventajas comparativas. La Altillanura colombiana,caracterizada por tener suelos ácidos saturados en aluminio,presenta un alto potencial para la producción competitiva desoya. Por ello, los programas de mejoramiento genético de estegrano deben hacer énfasis en su calidad, adaptación específica,tolerancia a enfermedades y alto rendimiento. En este contexto,el presente trabajo desarrolla una visión prospectiva de losprincipales avances en el mejoramiento genético de la soya parala altillanura colombiana.