Repensar lo estratégico desde la comunicación (2002)
En este ensayo se sitúa la mirada en la comunicación como entrada para re-pensar la democratización de la planeación. Se introduce como problema enunciado, la necesidad de comunicar lo antrópico, lo biótico y lo físico. Para abordar la comunicación y la planeación se proponen criterios sobre asuntos como: orden, homogeneidad, democracia, participación, escalas, noción de desarrollo, hegemonía, estética y temporalidad. Se concluye con una propuesta que contiene elementos conceptuales desde la comunicación como contribución metodológica y política para democratizar la planeación.