Gasificación de cuesco de palma para la obtención de gas combustible en un reactor de lecho fijo (2015)
En el presente trabajo se realiza la puesta en funcionamiento de un gasificador de lecho fijo con calentamiento indirecto a escala piloto de laboratorio, según las condiciones de procesamiento requeridas para la gasificación de cuesco de palma de aceite para la obtención de gas combustible. Se realiza la caracterización de la materia prima y se realiza diagnóstico detallado de fallas en el equipo, se analizan las causas y se implementan mejoras de diseño que garanticen el funcionamiento. Se explican detalladamente las variables del proceso y la descripción de funcionamiento. Se analizan los parámetros del proceso de gasificación a través de la implementación de un modelo de equilibrio termodinámico que incluye en su análisis la presencia de alquitranes en los gases generados, los resultados logrados se comparan con los resultados experimentales obtenidos. Se realizan dos corridas experimentales de gasificación con alimentación en continuo de cuesco de palma, con el fin de demostrar el correcto funcionamiento del equipo, que es posible alcanzar condiciones estables de operación para la generación de gas de síntesis.