Urbanismo operacional y proyecto urbano. la operación urbana como dirección de procesos (2000)
La CIUDAD es una dimensión del esfuerzo humano, es también una construcción de Cultura Urbana en la naturaleza, por definición heterogénea, entendida como un sistema complejo y específico de relaciones y más precisamente, al decir de G. Deleuze y F. Guattari como un agenciamiento territorial de enunciación1. El acto de construir cultura promueve la participación de por lo menos tres vectores con un papel activo en la especificidad del sistema, a saber: el vector natural que actúa como condición física en la conformación de lo urbano, el vector humano como condición cualitativa en la caracterización del fenómeno y un vector instrumental que permite la intervención y transformación del territorio. El término vector trata de acentuar la capacidad de agente proactivo y nada pasivo en este encuentro multivectorial.