Arcillas pilarizadas con Al-Fe y Al-Ce-Fe como sistema de postratamiento de las aguas residuales del beneficio húmedo del café (2013)
El efluente del sistema de tratamiento biológico de las aguas residuales del beneficio húmedo del café contiene compuestos no biodegradables, principalmente (ácidos hidroxicinámicos y clorogénicos) los cuales fueron identificados mediante análisis preliminares por LC-MS, por su toxicidad deben ser tratados antes de su descarga en las fuentes hídricas. El sistema Fenton heterogéneo empleando como soportes Al-Fe-PILC y Al-Ce-Fe-PILC (en polvo) mostró importantes conversión de compuestos fenólicos y mineralización hacia CO2 y H2O en los efluentes del sistema de tratamiento biológico provenientes de Cenicafé y la Hacienda Venecia, ubicados en Manizales-Caldas. La aplicación de los extruídos basados en Al-Fe-PILC y Al-Ce-Fe-PILC en la oxidación del efluente de la Hacienda Venecia durante 96 horas de reacción, mostró conversión de compuestos fenólicos y selectividad hacia CO2 y H2O superiores a 86 % y 66,2 %, respectivamente, revelando que estos catalizadores son viables como sistema de postratamiento de las aguas residuales del café ya que permiten reducir la contaminación asociada a los ácidos fenólicos presentes en estos efluentes.