Reformas agrarias en Colombia: experiencias desalentadoras y una nueva iniciativa en el marco de los Acuerdos de Paz en la Habana (2014)
Este artículo pretende propiciar la reflexión sobre las reformas agrarias implementadas en Colombiay la actual propuesta sobre una Reforma Rural Integral (RRI) concertada en el marco de los acuerdosde paz que sostiene actualmente el gobierno y las FARC en la Habana. Este documento brinda allector, la posibilidad de reflexionar sobre los antecedentes históricos, conceptos, los resultados ylas discusiones en torno a los problemas acuciantes de la estructura agraria del país. Se reflexionaacerca de los planes que se promueven actualmente con la propuesta de la RRI, mediante unanálisis comparativo, tendiente a sentar las diferencias y similitudes con las reformas agrariasimplementadas anteriormente. Finalmente, se presenta algunas opiniones sobre los temas que nose incluyen en la agenda individual de la propuesta, que son de obligatoria discusión para que sepromueva un desarrollo del sector agrario.