Síntesis y caracterización óptica de materiales cromogénicos tipo Perovskita de la forma AFeO3(A=La, Nd, Pr y Sm) (2014)
Resumen: Óxidos tipo perovskita con estructura AFeO3 con A= (La, Nd, Pr y Sm) fueron sintetizados mediante el método de autocombustión, utilizando como combustible glicina. La sustitución de los sitios A (Lantanidos) se hicieron con tierras raras de Lantano (La), Neodimio(Nd), Praseodimio(Pr) y Samario(Sm). Las muestras obtenidas fueron calcinadas para mejorar su cristalinidad y posteriormente se caracterizaron mediante las técnicas de DRX, SEM, EDX, FTIR, TG y DSC., con el fin de caracterizar algunas de sus propiedades, tales como: tamaño de partículas, fases presentes en las muestras, morfología, composición y cinética de reacción. Mediante análisis de espectroscopía Mössbauer se pudo evidenciar que la estructura de las fase de las perovskitas eran las correctas y los estados de oxidación del hierro en la estructura era Fe3+. Adicional a estos análisis, se estudiaron las propiedades cromogénicas de las muestras variando el campo eléctrico aplicado, la temperatura y el tiempo de exposición a luz ultravioleta - UV. Se determinó que para el rango de estímulos estudiados solo se presentaron cambios de color en las muestras donde se cambió la temperatura. También se analizaron las propiedades magnéticas y se determinó que las muestras obtenidas tienen propiedades antiferromagnéticas, en particular, para la ferrita de neodimio se observaron anisotropías magnéticas a bajas temperaturas de acuerdo con los resultados de medidas M(T) a Zero Field Cooling (ZFC) y Field Cooling (FC).