El derecho fundamental a la igualdad laboral. jurisprudencia constitucional. (2013)
El derecho a la igualdad es una conquista de la Constitución política de 1991 el cual ha tenido un desarrollo jurisprudencial importante junto con la protección de las relacioneslaborales, estipuladas en el artículo 53 de la Carta, y con el cumplimiento de los tratados internacionales. Este escrito pretende presentar un breve panorama de lajurisprudencia dictada por la Corte Constitucional colombiana desde sus albores, en diversos temas como la protección de la mujer trabajadora, de las personas con discapacidades,de los trabajadores individuales o sindicalizados, de los servidores públicos, etc. Una herramienta metodológica que ha desarrollado la Corte para determinar si sevulnera el derecho a la igualdad, es el test de proporcionalidad integrado, cuyo origen es europeo y norteamericano pero que ha tenido un particular ejercicio en nuestropaís. En el test, el análisis ha pasado de ser eminentemente lógico a ser axiológico, con el fin de establecer si la diferencia de trato establecida por el legislador en la norma,tiene una justificación a la luz de la Constitución. Al final del escrito la conclusión verificable será múltiple, dada la versatilidad de respuestas a que puede llegar el juezconstitucional en la defensa de los derechos fundamentales de los ciudadanos, en este caso el de la igualdad laboral.