Evaluación del daño por precipitación y depositación de escamas minerales en la fase piloto de un proyecto químico ASP (Álcali - Surfactante - Polímero) en un campo de petróleo en Colombia (2016)
El método químico de ASP (Álcali-Surfactante-Polímero) ha sido ampliamente implementado alrededor del mundo, el cual consiste en la inyección de un álcali, que reacciona con los ácidos orgánicos y carboxílicos presentes en el crudo formando un surfactante natural in-situ, que simultáneamente, con el surfactante inyectado ayudan a reducir la tensión interfacial. Por último, un polímero ayuda a mejorar la razón de movilidad del crudo con respecto al agua. La inyección del álcali puede inducir un daño de formación por precipitación y depositación de escamas inorgánicas por efecto de la interacción con el sistema roca-fluido del yacimiento. Este fenómeno se genera principalmente por la presencia de minerales de calcita, dolomitas y sulfatos, disueltos en el agua que precipitan fuera de la solución en respuesta a cambios en las condiciones de presión, temperatura y composición del agua. El diagnóstico de este daño en el campo de estudio permitió estimar la probabilidad de tener incrustaciones de calcita debido principalmente a la composición fisicoquímica del agua del yacimiento y los cambios en el ambiente generados por la inyección del álcali. Una metodología integrada entre un modelo químico-termodinámico y un modelo de flujo permitió establecer las concentraciones iniciales de equilibrio de las especies químicas presentes y la cantidad estimada de calcita que tiende a precipitar en los pozos asociados al piloto ASP. Aunque se considere un daño nada severo, la inyección de un inhibidor como un tratamiento químico económicamente viable, permitirá mejorar la productividad de los pozos afectados y operatividad de los equipos de superficie para la inyección.