Publicación internacional de patentes por organizaciones e inventores de origen colombiano (2007)
Ante la cuestión de cómo podría Colombia hacer parte de la Socioeconomía del Conocimiento, es decir, ser capaz de competir  globalmente, en red y con énfasis en productos y servicios intensivos en conocimiento, surge la necesidad de impulsar la solicitud de patentes y su posterior comercialización. El artículo presenta un análisis del registro de patentes por arte de instituciones o inventores colombianos, en las bases de datos de as Oficinas de Patentes de Estados Unidos y Europa, entre 1968 y 2007. se observa que Colombia se encuentra muy distante de países desarrollados,e incluso de algunos de nuestro entorno, como México o Brasil.