La participación como resistencia en el contexto del conflicto armado colombiano. (2014)
La noción de participación está estrechamente ligada a la de poder. Participación y acción popular son sinónimos en la política democrática. De ahí que la acción popular, en un Estado democrático, sea siempre la posibilidad de que la soberanía popular pueda ser ejercida realmente.  Así, desde el campo teórico se puede aÄrmar que la participación es una acción a través de la cual los actores sociales intervienen (o toman parte) en  el curso global de los  procesos sociales o políticos para hacer valer sus intereses o para generar un consenso colectivo en la trama social o política. Esta capacidad de intervenir y de  incidir,  supone establecer una relación de poder en  interacción  con otros actores sociales. La intervención constituye pues, la forma más directa y elemental de participación social, es,  sucintamente hablando,  la for-ma concreta como un actor social interactúa con el  conjunto de actores sociales de la sociedad (incluido  el Estado, obviamente). Así, entonces, decir participación es decir capacidad para imponer o para consensuar una determinada lógica política o social en una relación de poderes. Desde una reÅexión inversa a la escogida por  mí,  Laswell  ha dicho:  “Poder  es  la  participación  en  la  adopción  de   las decisiones