Literatura del pasado sobre la literatura del pasado: la novela histórica, vicisitudes de un género (1998)
Las percepciones que la sociedad tiene sobre su pasado están determinadas y determinan la manera como ésta concibe su propio presente. En sus discursos contemporáneos existe la necesidad de explicar de qué manera ha llegado a lo que actualmente es y cuáles son los elementos de diferenciación con dicho pasado. Este surge así como lo que falta, lo que tiende a explicar en parte las relaciones que se establecen en el presente, no sólo desde la tradición sino también desde el cambio.