Milicias de pardos en la región de Nueva Galicia (Virreinato de Nueva España). Un análisis de sus prácticas sociales y políticas durante segunda mitad del siglo XVIII (2016)
El artículo analiza los factores sociopolíticos que propiciaron que los milicianos pardos de Nueva Galicia fueran protagonistas dentro de la estructura colonial. La investigación toma como referentes teóricos las perspectivas de la historia regional y la historia social en tanto que buscan hacer evidentes las transformaciones de un territorio con respecto a las condiciones de la sociedad. Las fuentes documentales utilizadas provienen de archivos de España y México. Los resultados de la investigación reflejan que las prácticas sociales y políticas generadas por los milicianos pardos les permitieron obtener pequeños, pero significativos privilegios como: gozar de fuero militar, portar armas, ser libres de pagar tributo, capacidad para negociar con el poder, entre otros. Pero además, se demuestra que si bien dichas prácticas no los condujeron a formar parte del grupo dominante, como aconteció en otras regiones de la Nueva España, sí produjeron diferenciaciones sociales con relación a otros sectores más bajos de la población neogallega, para así lograr aminorar las consecuencias negativas de su condición racial