Estrés, afrontamiento y control del asma en niños (2018)
Objetivo: Describir la relación entre el estrés, el afrontamiento y el control de la enfermedad en el niño con asma entre los 6 y los 12 años, quien se encuentra asistiendo a consulta externa o está hospitalizado en el Hospital Infantil Universitario San José Infantil. Método: La investigación es un estudio cuantitativo de tipo correlacional. La población considerada para el presente estudio estuvo constituida por 280 niños con asma del Hospital Infantil Universitario de San José, en la ciudad de Bogotá, y se contemplaron dos grupos: el primero integrado por niños que ingresaron a consulta externa y el segundo, con niños que se encontraban hospitalizados, ambos grupos con diagnóstico de asma. De esta manera se logró describir y comparar el comportamiento y relación de las variables en cada grupo. Resultados y conclusiones: En conclusión, se evidenciaron las relaciones de las tres variables de interés y, desde la perspectiva de los niños, se puede decir que hay una correlación inversa entre estrés y afrontamiento (r=-.581), entre estrés y control del asma (r=-.545) y una relación directa entre afrontamiento y control del asma (r=.759). De manera general, se puede inferir que los niños con bajos niveles de estrés tienen un mayor control de su enfermedad y asumen un afrontamiento funcional frente a su estado de salud. De otro lado, se concluye que algunas características sociodemográficas y de salud de la población estudiada pueden constituir un factor determinante y están presentes en el niño con asma, se destacan el bajo peso al nacer, el consumo de cigarrillo en el hogar, el grado escolar que cursa el niño y el tiempo de la enfermedad. Palabras clave / términos Mesh: Pediatric Nurse, child, asthma, psychological adaptation, psychological stress, diseases control.