Instrumentos de protección del derecho a la salud mental, para enfermos mentales privados de la libertad en Colombia (2012)
Este trabajo pretende analizar el actuar del Estado frente a la protección del derecho a la salud, particularmente a personas privadas de la libertad que padecen de enfermedades mentales. Por lo anterior este documento definirá desde los campos médico, jurídico y criminalístico las categorías de enfermedad mental y derecho a la salud mental, la situación jurídica y carcelaria que actualmente rodea esta población y las garantías legales que existen a nivel interno e internacional para la protección de esta minoría altamente vulnerable, para concluir con algunas recomendaciones y conclusiones que buscan humanizar las normas que se apliquen a esta población con el fin de obtener una mejor calidad de vida y la conversión de estos sitios de hacinamiento y pocas oportunidades en centros de rehabilitación para quienes padecen estas enfermedades. (texto tomado de la fuente)