Propagación clonal de guanábana (annona muricata) utilizando el sistema de ventilación forzada (2005)
Se describe la construcción e implementación de un sistema que ventila mecánicamente los vasos de cultivo in vitro. El sistema forza un flujo de aire a través de filtros que lo descontaminan y luego lo hacen pasar, ya estéril a los vasos de cultivo limpiando la atmósfera del vaso del exceso de gasesacumulados en ella. Se cultivaron in vitro segmentos nodales de Annona muricata bajo nueve tratamientos diferentes variando las concentraciones y combinaciones de BA y ANA, aunque se logró en todos los casos la inducción de brotes y la elongación de ellos se determinó que el medio más adecuado fue el que contenía BA (2 mg/l) y ANA (0,3 mg/l) sobre el medio básico de Murashige y Skoog (M and amp;S). La técnica utilizada de cultivo in vitro complementada con el sistema de ventilación forzada ha permitido desarrollar un protocolo con el cual se logra la propagación clonal de A. muricata asegurando la preservación de los genotipos iniciales y una inducción de brotes mas eficiente que proporciona un mayor rendimiento de los explantes y un mejor desarrollo fisiológico de los mismos. El experimento requirió de la implementación del sistemade ventilación, de la evaluación de este con respecto al cultivo sellado in vitro de guanábana y del desarrollo de un protocolo que facilita su utilización en experimentos posteriores.