Registro arqueológico y contextualización histórica de los tajamares del río mapocho, santiago de chile (2012)
Este estudio es un esfuerzo de contextualización historiográfica a los hallazgos de los restos del tajamar de Santiago (Chile), por el trabajo arqueológico realizado en las obras de construcción del ferrocarril urbano de esta ciudad. El artículo deja al descubierto el permanente esfuerzo que realizó la población santiaguina por defender su ciudad de los riesgos climáticos de inundación durante los siglos coloniales.Palabras clave: historia colonial, arqueología histórica, tajamares, obras hidráulicas.Archaeological record and historical context of the Mapocho river defense, Chile Abstract This study is an effort of the historical context to the findings of the remains of the “tajamar” (defenses of river) of Santiago for the archaeological research realized by the works of construction of the urban railroad of this city. This study leaves to the overdraft the permanent effort that the population realized for defending his city of the climatic risks of flood during the colonial centuries.Keywords: colonial history, historical archaeology, defenses of river, hydraulic works.