El microscopio de tunelamiento cuántico y la nanotecnología (2002)
El microscopio de tunelamiento cuántico (MTC) es un magnifico instrumento de laboratorio capaz de producir imágenes de resolución atómica, y molecular. El MTC también ha probado su capacidad de crear patronos geométricos y estructuras de escala nanométrica sobre la superficie de los sólidos. De esta forma el MTC permite concebir una futura tecnología de sistemas y dispositivos de nanoescala hasta alcanzar el límite de la integración con manipulación de átomos individuales. EII este artículo se ilustran las novedosas posibilidades del MTC y se presentan resultados y cifras que corroboran el potencial de este microscopio en la industria electrónica del siglo XXI. En particular. se presentan resultados experimentales sobre formación nanoestructuras, del orden de los 100 A sobre superficies de oro y bicapas de oro-grafito, con un microscopio de la Burleigh Instrumentos operando en aire