Efecto del fenómeno el niño en la productividad primaria en el pacífico colombiano (2012)
El fenómeno El Niño oscilación del Sur es un evento de variabilidad climática de gran importancia en el océano Pacífico ecuatorial oriental y central. Este evento tropical tiene efectos en las condiciones meteorológicas y en variables oceánicas como temperatura superficial del mar, clorofila y productividad primaria (PP. Esta última hace referencia a la conversión biológica de dióxido de carbono en compuestos de carbono orgánico ricos en energía, hace parte del balance carbono en los ecosistemas y es un índice clave de la capacidad de carga y la producción de fitoplancton, además, se ha demostrado que está relacionada con la producción pesquera (Klemas, 2011). El objetivo del estudio es identificar el impacto del fenómeno del Niño en la variación de la productividad primaria en la Zona de Exclusividad Económica (ZEE) del Pacífico Colombiano para el período 2003 - 2011.