Neurocirugía funcional y estereotáxica en la enfermedad de Parkinson (2016)
La enfermedad de Parkinson (EP) es la segunda enfermedad neurodegenerativa más prevalente en el mundo después de la enfermedad de Alzheimer, es una patología crónica y progresiva caracterizada por manifestarse con alteraciones motoras y no motoras, estos dan las pautas para llegar al diagnóstico clínico, entre estos se han planteado como signos cardinales: El temblor de reposo, la rigidez, la hipokinesia y los transtornos en el equilibrio y marcha. La cirugía para la EP se empleó con éxito para reducir el temblor y la rigidez desde las décadas de los años 50-60. Antes de la introducción de la levodopa a finales de los años 60, la talamotomía se realizó con frecuencia y buenos resultados, pero los resultados iniciales de la levodopa limitaron sus indicaciones. En la actualidad, la cirugía, muy perfeccionada respecto las técnicas iniciales, es una alternativa a tener en cuenta en determinados casos en que el tratamiento médico no consigue controlar los síntomas, sobre todo las fluctuaciones y discinesias severas (más del 50% de los pacientes a los 5 años) La mejor comprensión fisiopatológica, junto con la notable contribución que suponen las nuevas técnicas de neuroimagen (especialmente la resonancia magnética) y de neurofisiología (registro intraoperatorio con microelectrodos, electroestimulación), que permiten una más precisa localización de la diana quirúrgica e incrementan el margen de seguridad de la cirugía moderna, han supuesto un nuevo resurgir de la cirugía estereotáxica de los núcleos basales extrapiramidales, para poder dar respuesta al problema que supone la severa limitación que tiene el tratamiento médico en pacientes con muchos años de evolución