Posmodernidad, hibridación y cultura popular en tres narradoras colombianas: Marvel Moreno, Fanny Buitrago y Laura Restrepo (2012)
Este trabajo analiza algunas de las obras de tres importantes escritoras colombianas: Fanny Buitrago, Marvel Moreno y Laura Restrepo; el propósito es probar que, siendo mujeres, cada una tiene una perspectiva diferente sobre el mundo y sobre la mujer misma. Sin duda, hay grandes diferencias entre las obras de una y otra escritora, sin embargo considero que es posible ver en ellas rasgos que recientemente se han relacionado con la posmodernidad: la hibridación, la fragmentación, la descanonización, el problema de la representación, etc. El valor de la investigación que propongo es, por un lado, aportar a los estudios críticos de algunas de las escritoras más importantes de Colombia y, por otro lado, propiciar un debate acerca de nuevas propuestas literarias que marcan una diferencia con respecto a sus antecesores y que, poco a poco establecen una nueva tradición literaria. / Abstract. This research analyzes some of the most important works of three key Colombian writers: Fanny Buitrago, Marvel Moreno, and Laura Restrepo; the purpose is to show that in despite of being women each has a different perspective on world and on women. No doubt there are big differences between the works of each; nonetheless I think it is possible find in them traits recently associated with postmodernity: hybridation, fragmentation, de-canonization, the problem of representation, etc. The significance of the research I am proposing stems in its contributing to critical studies of some of the main Colombian women writers, on one hand, and generating a debate about new literary proposals different with respect to preceding ones and that progressively establish a new literary tradition.