Acciones Afirmativas en Colombia: entre paradojas y superposiciones de lógicas políticas y académicas (2009)
A escasos meses del inicio de la conmemoración de los Bicentenarios de las Independencias y 18 años después de haberse promulgado la Constitución de 1991, los analistas en políticas públicas de inclusión social con perspectiva étnico-racial encontrarán en este libro valiosos elementos para complejizar las implicaciones positivas que sobre el Estado pluriétnico y multicultural tendrán las propuestas de inclusión social que se pondrán en marcha por medio de Acciones Afirmativas con perspectiva étnico-racial negra en el país. Las medidas de Acción Afirmativa son deberes constitucionales sugeridos como deseables éticos a los poderes públicos y a la sociedad civil con el fin de alcanzar la igualdad de hecho1. Este tipo de medidas es característico del Estado Social de Derecho.