La evaluación, componente esencial del aprendizaje (2022)
En esta charla, la profesora Rosa Julia establece la diferencia entre la evaluación y la calificación, distinguiendo la primera como un factor clave de recolección de información para tomar decisiones oportunas de mejoramiento de los procesos de enseñanza. Brinda algunas pistas para abordar de forma adecuada el acompañamiento que los docentes deben dar a los estudiantes, basado en la identificación del pensamiento de los alumnos y en el conocimiento de las ificultades que obstaculizan el aprendizaje. Invita a tener presentes los imaginarios que los estudiantes tienen como novatos de una disciplina en la cual se inician, para mejorar las acciones pedagógicas, y establece como prioridad la comprensión de la dimensión compleja de los aprendices como seres humanos que deben formarse primero como buenos ciudadanos antes que como profesionales de un campo de conocimiento específico. (Texto tomado de la fuente)