Vulcanitas cuaternarias al oeste del valle del cauca (1988)
En el Departamento del Valle del Cauca, la Cordillera Occidental presenta una morfología muy característica, en el área comprendida entre el Caserío de Queremal y la población de Versalles.  La divisoria de aguas entre el Valle del rio Cauca y la vertiente del Pacifico, es una superficie suavemente ondulada, a escala regional presenta el aspecto de una meseta larga y angosta, orientada en direccion Nordeste- Suroeste.Con base en información geomorfológica, petrográfica y geocronolópgica, se puede postular que el origen de tal morfología, es la acumulación de depósitos volcánicos recientes, principalmente piroclásticos que han sepultado un relieve topográfico preexistente.