Puentes en los caminos de Caldas, siglos XIX y XX: de la armazón de madera a la estructura metálica (2023)
En la región de Caldas, Colombia, en la segunda mitad del siglo XIX, desde los inicios de la ocupación de baldíos, se empezó a consolidar una red de caminos que tenía sus orígenes en las expediciones de la Conquista. Durante la República, sobre ellos se fueron construyendo un conjunto de puentes de madera que seguían los dictados de la tradición europea, forjada en torno a la denominada “carpintería de armar”, gracias al trabajo de artesanos locales conocedores de los materiales y de las condiciones del lugar. Sin embargo, con la llegada de las estructuras metálicas (rígidas y colgantes), tales estructuras fueron rápidamente reemplazadas, quedando en el olvido o, en el peor de los casos, siendo destruidas. Este libro da cuenta detallada de este proceso, que hace parte de la historia de la técnica en Colombia.