Contacto y constitución de variedades del español en el Putumayo, Colombia (2003)
En distintos lugares de Hispanoamérica se viven procesos lingüísticos análogos al que se dio con la llegada de los españoles a territorio americano; es,  el contacto de diferentes variedades de español, que  desemboca en la constitución del español de América. Uno de esos procesos es el que se viven en el Bajo Putumayo (Amazonia occidental colombiana). Esta región del departamento de Putumayo ha sido objeto de una colonización intensa, sobre todo a partir de 1950 aproximadamente, motivada por distintas bonanzas regionales como la coca, el petróleo e incluso la madera  (antes fueron la quina y el caucho) y por los desplazamientos originados por el conflicto armado y otros hechos de violencia en Colombia. La población colona predominante, proveniente del departamento de Nariño y del Alto Putumayo, es hablante de una variedad conocida como español andino;  pero al lado de esta población han llegado hablantes de español tolimense, antioqueño, llanero y costeño (pacífico y atlántico), entre otros. El contacto de estas variedades parece estar originando una nueva variedad, según lo insinúan unos primeros datos recolectados. Atendiendo a un modelo de análisis propuesto por Germán de Granda, consideramos que el proceso de constitución  de la nueva variedad se encuentra en una primera etapa, la de koimeización, que comprende procesos nivelación y simplificación.