LA VIOLENCIA EN BOYACÁ UN ACERCAMIENTO CUANTITATIVO A LA DÉCADA DE 1930 (2016)
En Boyacá, el fenómeno de violencia bipartidista se presentó desde el comienzo de la República Liberal. En este trabajo, se trata el caso de Boyacá durante la década de 1930 desde una perspectiva cuantitativa. Se utiliza el coeficiente de correlación de Karl Pearson para evaluar la correlación existente entre las víctimas de violencia política y los resultados electorales. El objetivo es determinar el peso que tuvo el factor violencia en el proceso de liberalización que sufrió Boyacá durante la década de 1930. Una vez se comprueba que el factor violencia fue importante pero no fue el único, se buscan otras variables que puedan explicar la rápida liberalización del Departamento. Se encuentran, entre ellas, la apropiación partidista de los órganos estatales, el ambiente de ilegalidad y fraude en las eleccio- nes, y la decisión política del Partido Conservador de abstenerse de participar en las elecciones.