Componentes de (co)varianza genética para características de composición corporal, área de ojo del lomo y grasa dorsal medidos mediante ultrasonido en la raza Brahman (2009)
El ganado Brahman en Colombia es el de mayor participación como raza pura para producción de carne y tiene gran influencia en el ganado comercial. Hasta el momento Asocebú ha realizado evaluaciones genéticas para características de crecimiento, pero aun no se han realizado para características de la canal. El objetivo de este trabajo fue determinar parámetros genéticos (heredabilidades y correlaciones) y valores genéticos (EPD’S) para área de ojo del lomo (AOL), grasa dorsal (GD), profundidad del musculo glúteo medio (PMGM) y grasa del anca (GA). Fueron medidos por medio de ultrasonido un total de 934 animales puros, hijos de 164 toros que se encontraban en un rango de edad de 15 a 18 meses. Para los análisis se crearon grupos contemporáneos teniendo en cuenta la época, sexo y manejo alimenticio. Se realizó un análisis univariado usando un Modelo Reproductor, teniendo en cuenta el grupo contemporáneo (animales del mismo sexo, de la misma época y en el mismo manejo alimenticio) la edad fue tomada como covariable y la finca fue incluida en el modelo. Los promedios ajustados por la metodología de los mínimos cuadrados fue: 67.87 cm2, 3,97 mm, 7,07 cm y 6.98 mm para AOL, GD, PMGM y GA respectivamente. Las heredabilidades fueron 0,37 ±0,11, 0,29 ± 0,10, 0,26 ± 0,10 y 0,11 ± 0,09 para AOL, GD, PMGM y GA respectivamente. Las DEP’S para AOL variaron de – 2,84 a 3,43, para GD de -0,372 a 0,235, para PMGM de -0,187 a 0,235 y para GD de -0,176 a 0,298. Las correlaciones genéticas fueron positivas y altas indicando que la selección por musculatura no afecta el grado de acabado. Este trabajo mostró que en ganado Brahman puro existe variación genética para las características medidas por ultrasonido relacionadas con la canal, lo cual permitirá tenerlas en cuenta en el programa de mejoramiento genético de la raza Brahman en Colombia. / Abstract. The Brahman cattle in Colombia is the beef cattle of greather participation as a pure breed and have greather influence over the commercial cattle. Until now Asocebu has done Genetic Evaluations for growth traits, but hasn’t done yet for carcass characteristics. The objective of this work was to determinate genetic parameters (Heritabilities and correlations) and breeding values (DEP’S) to loin eye area (LEA), back fat (BF), depth of gluteus medius muscle (DGMM) and rump fat (RF). Measurements of 934 progenies that were between 15 to 18 months of age of 164 Brahman sires were taken by ultrasound. To perform the analysis was create contemporary groups taking into account (animals of the same sex, same season and same feed managemen). Univariate analysis was performed using a Sire Model taking into account contemporary group (animals of the same sex, same season and same feed management), age as a covariable and the farm effect was included in the model. The means adjusted by least squares were 67.87 cm2, 3,97 mm, 7,07 cm y 6.98 mm to LEA, BF, DGMM and RF respectively. The estimates of heritabilities were 0,37 ±0,11, 0,29 ± 0,10, 0,26 ± 0,10 y 0,11 ± 0,09 to LEA, BF, DGMM and RF respectively. The EPD’S to LEA oscillate of –2,84 to 3,43 cm2, for BF of -0,372 to 0,235 mm, for DGMM of -0,187 a 0,235 cm and RF of -0,176 a 0,298 mm. The genetic correlations were positives and highs indicating that the genetic selection by musculature doesn’t affect the fat endpoint. This work showed that in Pure Brahman cattle exist genetic variation for the carcass characteristics measures by ultrasound and this will allow include them into Genetic Improvement Program from Asocebú Colombia.