Una propuesta didáctica para la enseñanza del pensamiento aleatorio bajo el modelo escuela activa urbana (2018)
El objetivo de este trabajo es contribuir al fortalecimiento de competencias asociadas al pensamiento aleatorio y de sistemas de datos por medio del desarrollo de una unidad didáctica bajo el modelo escuela activa urbana en la institución educativa Liceo Isabel la Católica. El trabajo permite evidenciar la importancia de la estocástica en la educación básica y mejorar las competencias en el pensamiento aleatorio y probabilístico en los estudiantes de grado 9o de la Institución educativa Liceo Isabel la Católica. Este se realiza a partir de la revisión de directrices dadas por el MEN para la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas y con base en los Estándares Básicos de Competencias en Matemáticas [EBCM] (MEN, 2018) y los Lineamientos Curriculares de Matemáticas [LCM] (MEN, 1998), en el mismo, se establecen conceptos y procesos a desarrollar en el grado 9o y su aplicación en la vida diaria. Esta propuesta se realiza a partir de una revisión histórica de conceptos y analizando cómo se enseña hoy en día y así poder identificar los obstáculos que pueden confundir el concepto de pensamiento aleatorio; también se hizo un estudio de presaberes para identificar las falencias que tienen los estudiantes de grado 9o de la Institución educativa Liceo Isabel la Católica, ya con estos análisis se construye una unidad didáctica que tendrá herramientas lúdicas, motivadoras e interactivas para lograr que los estudiantes interioricen el concepto y lo apliquen en un futuro ya sea en la universidad o en su vida laboral, dicha unidad se diseña con la metodología y conceptos actualizados, alineado con los referentes curriculares del Ministerio de Educación Nacional (MEN).(Lineamientos curriculares, estándares y derechos básicos de aprendizaje), el Programa Todos Aprender (PTA) y Escuela Activa Urbana (EAU) (Texto tomado de la fuente)