Nuevas formas de familias. El caso de parejas del mismo sexo en la ciudad de Bogotá D.C (2012)
En el espectro de las familias emergentes encontramos las conformadas por parejas del mismo sexo, las cuales desde la Sentencia de Constitucionalidad C- 075 de 2007 que reconoció las uniones maritales de hecho conformadas por personas del mismo sexo y abonó el terreno para que se les concedieran derechos como parejas, suscitaron en la sociedad el interrogante acerca de si también constituían familias. La cuestión fue dirimida desde lo jurídico por medio de la Sentencia C-577 de 2011 con la cual la Corte Constitucional amplió el alcance de la noción de familia contenida en el artículo 42 de la Constitución Política, reconociendo que la familia igualmente se puede constituir sin sujeción a la heterosexualidad. En esta investigación se presentan los resultados de una serie de entrevistas realizadas a hombres y mujeres que han constituido uniones maritales con personas del mismo sexo, quienes dan cuenta de sus nociones de familia y pareja desde las experiencias de convivencia, como también de las dinámicas relacionales que se desarrollan dentro de las mismas; de igual manera exponen sus valoraciones en relación con el reconocimiento jurídico de las parejas del mismo sexo y el significado frente al concepto hegemónico de familia; las limitaciones y/o impedimentos que advierten para su reconocimiento como una forma de familia y el ejercicio pleno de sus derechos.