Relación entre la Deuda Pública y el spread de la Estructura a Plazos de las Tasas de Interés (2019)
Este documento analiza el efecto de la deuda del gobierno, emitida a tasa fija y tasa variable, sobre el spread de la estructura a plazos de las tasas de interés para la economía colombiana en el periodo 2003-2017. Para alcanzar este objetivo, primero se estima el spread de la curva de rendimientos a diferentes plazos, mediante un modelo de estado-espacio; posteriormente se determina el efecto de la deuda del gobierno sobre el spread, utilizando modelos de series de tiempo univariados y multivariados. Los resultados muestran un efecto positivo de la deuda del gobierno sobre los spread de los títulos de corto y largo plazos. Se advierte entonces la necesidad de reforzar el saneamiento fiscal y establecer estrategias de endeudamiento público que mitiguen los impactos negativos sobre los mercados financieros y la actividad económica.