Elaboración e implementación de una unidad didáctica para el estudio del componente académico de didáctica de la física, basada en el desarrollo del pensamiento crítico, para el programa de Licenciatura en Matemáticas y Física de la Universidad Católica de Manizales – UCM (2018)
Este trabajo de investigación presenta los resultados de incorporar por medio de una unidad didáctica basada en el desarrollo del pensamiento crítico, elementos de la didáctica específica de la física en la formación de los Licenciados en Matemáticas y Física de la Universidad Católica de Manizales – UCM. La metodología empleada para la investigación fue de tipo mixta, donde se analizó de manera cualitativa y cuantitativa la relación entre diferentes estrategias de enseñanza y las habilidades de un pensador. La investigación se desarrolló en cuatro fases: en la primera se parte del análisis de los resultados de los saberes previos de los estudiantes sobre didáctica y didáctica específica de la física, para dar inició a el estudio formal del tema mediado por una unidad didáctica, que se elaboró en la fase dos, cuya estructura guarda coherencia con la mediación institucional UDPROCO, debido a que el programa se desarrolla modalidad a distancia, y es por esto que en la fase tres se implementa la unidad didáctica en la plataforma Moodle para que los estudiantes puedan acceder a ella desde sus lugares de origen, por último en la fase cuatro cada estudiante propone un ejercicio de aula en el cual evidencia la apropiación de los conocimiento en didáctica específica, el cual es evaluado a través de una rúbrica diseñada a partir de las adaptaciones en las afirmaciones y evidencias que presentan los módulos de competencias específicas saber enseñar, saber evaluar y algunas del saber formar, que deben desarrollar un estudiante de licenciatura, en este caso para abordar un fenómeno físico (Texto tomado de la fuente)