Direccionamiento estratégico en Instituciones de salud de primer nivel de atención en Bogotá a través del Balanced Scorecard (2017)
El objetivo de esta investigación fue identificar los Factores Críticos de Éxito (FCE) para la adopción de un modelo de direccionamiento estratégico basado en los principios del Balanced Scorecard (BSC) en Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) de primer nivel de atención médica, esto con el fin de lograr una gestión más eficiente del recurso humano, físico y tecnológico contribuyendo de esta manera a mejorar la sostenibilidad, el acceso y la calidad de los servicios de salud. Con el fin de establecer FCE que sean válidos y relevantes para este tipo de instituciones, la investigación inicia con una revisión de las características, el entorno y la situación de estas organizaciones en Bogotá, lo cual permitió establecer una serie de factores que se deben tener en cuenta y que fueron ampliados mediante la revisión de literatura especializada en el tema y con el punto de vista de altos ejecutivos expertos en la dirección de este tipo de instituciones. Como resultado de la investigación se establecen trece FCE clasificados en cinco grupos que son: estrategia corporativa, diseño del BSC, procesos, recurso humano e integralidad.